Kunyit putih dengan nama ilmiah Zedoaria atau Curcuma Zedoaria merupakan tanaman budidaya yang sudah banyak di berbagai wilayah , seperti di Eropa , Amerika Serikat , dan di wilayah asia lainnya . Karakteristik kunyit putih berbeda dengan kunyit orange . Tekstur dagingnya cenderung lebih lunak di banding kunyit orange .
Selain kunyit orange , kunyit putih juga mempunyai banyak manfaat . Diantaranya sebagai berikut :
- Obat alergi
Kunyit putih sebagai obat alergi karena terkandung senyawa Curcuminoids yang bekerja sebagai antihistamin yang berfungsi untuk menghambat aktifitas protein penyebab peradangan dan mencegah pelepasan histamin yaitu zat kimia yang memicu reaksi alergi .
- Antimikroba dan antijamur
Ekstrak kunyit putih terbukti melawan beberapa penyebab penyakit seperti E. Coli , penyebab gangguan pencernaan , penyebab bisul , impetigo , selulitis , sepsis dan osteomielitis . Kunyit putih juga mampu melawan infeksi jamur seperti Candida dan Aspergilus .
- Mencegah kanker
Kandungan zat RIP ( Ribosom Inacting Protein ) dalam kunyit putih mampu mencegah , merontokkan , dan menonaktifkan sel kanker dalam tubuh tanpa merusak sel sekitarnya . Menurut Journal of pharmacy and pharnacology , kunyit putih juga diyakini mampu menghambat menghambat metastasis kanker dari suatu organ ke organ lain .
- Mengatasinya masalah pencernaan
Keampuhan kunyit putih dalam mengatasi masalah pencernaan sudah tidak di ragukan lagi . Minyak esensial dari kunyit putih ini cukup bermanfaat dalam mengobati maag , perut kembung , sembelit , kolik , kejang otot dan masalah lambung lainnya .
- Penawar bisa ular
Kandungan- kandungan senyawa yang ada pada kunyit putih bisa menjadi pertolongan pertama yang ampuh sebagai penawar dan penghambat aktivitas racun ular dalam tubuh .
- Meringankan rasa sakit
Kunyit putih yang mengandung sifat analgesik dapat mengurangi rasa sakit yang dialami . Dan tidak ada dampak dari mengonsumsi kunyit putih .
Comments
Post a Comment