Sumber gambar : merdeka.com
Selain untuk bumbu dapur bawang putih mempunyai kandungan yang bermanfaat untuk kesehatan . Kandungan bawang putih yang bermanfaat untuk tubuh antara lain kalori , karbohidrat , protein , serat , kalsium , mangan , vitamin C , vitamin B6 , flavonoid , selenium ,oligosakarida , dan asam amino . Dengan banyaknya zat dan vitamin yang terkadung bawang putih mempunyai banyak manfaat.
Berikut adalah beberapa manfaat bawang putih untuk kesehatan :
- Menyehatkan jantung
Ekstrak bawang putih yang dikeringkan diyakini paling efektif untuk mengurangi penyakit jantung . Hal ini karena ekstrak bawang putih yang di keringkan menunjukkan peenurunan kadar kalsium dan protein C-reaktif dalam arteri .
Tidak hanya itu , kandungan sulfur dalam bawang putih juga bisa di ubah oleh sel darah merah menjadi gas hidrogen sulfida yang berfungsi melebarkan pembuluh darah . Bahkan dari hasil riset Journal Of Agricultural And Food Chemistry menyimpulkan bahwa bawang putih dapat melindungi penderita diabetes dari kardiomiopati ( penyakit kronis otot jantung ).
- Menurunkan tekanan darah
Berdasarkan penelitian dari Pakistan Journal Of Pharmaceutical Sciences bawang putih mentah mampu Menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik dengan efektivitas setara dengan obat atenolol . Hal ini karena kandungan allicin pada bawang putih mentah lebih mudah di serap oleh tubuh .
- Mencegah kanker
Menurut penelitian National Center For Biotechnologi Information mengonsumsi bawang putih secara rutin dapat mengurangi resiko terserang berbagai jenis kanker . Hal ini karena bawang putih mengandung sulfur aktif dan senyawa allicin yang kaya antioksidan dan memiliki sifat anti kanker .
Dalam jurnal Cancer Prevention Research mengonsumsi bawang putih mentah dua kali seminggu mengalami penurunan resiko kanker paru-paru sebesar 44% .
- Mencegah Alzheimer dan demensia
- Mencegah kerusakan hati
Semoga bermanfaat
Comments
Post a Comment